Ce pourrait être un repas de fin du monde. Un banquet ultime où
aucun plaisir ne serait superflu, aucun excès boudé. Selon la chaîne
américaine CNBC, le chef britannique, Ben Spalding, propose le dîner de Noël
le plus cher du monde. Le menu a de quoi aiguiser les palais des plus fins
gastronomes pour peu qu'ils soient assez riches (ou fous ?). Car il faudra
dépenser la modique somme de 203 250 dollars, soit 153 861 euros pour goûter au
menu concocté pour le chef du restaurant le John Salt, situé à Londres.
Le melon à 4000 dollars pièce
!
En tout quatre plats seront mitonnés pour quatre personnes avec
entre autres réjouissances culinaires du caviar, des truffes, des melons de
Chine à 4000 dollars et la primeur d'un vinaigre balsamique de 150 ans d'âge à
1675 dollars. Le tout arrosé par des bouteilles de champagne estimées à 60 000
dollars ! Si les prix annoncés peuvent donner le vertige, le chef anglais a tenu
à préciser que 80% des recettes de ce repas « ultime » seront reversés à des
associations caritatives.
Mais à l'heure où nos voisins britanniques sont confrontés à une série de mesures d'austérité, en plein contexte de crise, le prix astronomique de ce repas reste en travers de la gorge. Marcel Knobil, le fondateur de VeryFirstTo, le site internet qui propose ce menu de Noël au parfum d'extravagance, tient à rassurer : "Nous sommes en période de restriction budgétaire et personne ne s'est encore inscrit à ce repas".
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